Information zum KMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch

Globalisierung und europäische Integration führen dazu, dass im Berufsleben die Kommunikation in einer Fremdsprache immer wichtiger wird.

Aus diesem Grund bietet das Kivinan Bildungszentrum seinen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, das KMK Fremdsprachenzertifikat Englisch zu erwerben. Das Zertifikat wird auf freiwilliger Basis und unabhängig vom Unterricht erworben. Es bietet folgende Vorteile:

Berufsbezug:

Geprüft und zertifiziert werden berufsbezogene Sprachkenntnisse für bestimmte Berufsbereiche wie z.B. Wirtschaft und Verwaltung oder für Einzelberufe wie z.B. Bankkauffrau/-mann, Industriekauffrau/-mann, Tischler/in, Köchin/Koch etc. (Welche Zertifikate im aktuellen Schuljahr angeboten werden, erfahren Sie von unseren Lehrkräften.)

Anerkennung:

Es handelt sich um ein bundesweit anerkanntes, schulisches Zertifikat, welches je nach Niveaustufe auch von Universitäten als Sprachnachweis akzeptiert wird. Das Zertifikat wird von der Schule verliehen, entspricht jedoch den Vorgaben einer einschlägigen bundesweit gültigen KMK-Rahmenvereinbarung.

Individualität:

Die Interessenten können individuell zwischen Prüfungen mit unterschiedlichem Berufsbezug in vier Niveaustufen wählen. Diese Niveaustufen orientieren sich an den europäischen Referenzniveaus A2, B1, B2 und C1.

Aussagekraft:

Das den erfolgreichen Teilnehmern zu verleihende Zertifikat enthält detaillierte Angaben über die in den einzelnen Kompetenzbereichen erzielten Ergebnisse. (Hör- und Leseverständnis, Produktion, Mediation und mündliche Prüfung)

Transparenz:

Die geprüften Kompetenzbereiche und die angebotenen Niveaustufen sind gemäß dem „Europäischen Referenzrahmen für das Lernen und Lehren von Sprachen“ (vom Europarat entwickelt, seit 1996 existent) definiert. Bei der Prüfung handelt es sich - wie im Abitur - um eine landeseinheitliche Zentralprüfung, dadurch wird der Vergleich der Ergebnisse erleichtert.

Die Kosten für die Teilnahme betragen € 65,00. Darin enthalten sind die Prüfungsgebühr, das Zertifikat und ein schulinterner Vorbereitungskurs (außerhalb der Unterrichtszeiten) durch unsere Lehrkräfte.

Wenn Sie weitere Fragen zum KMK-Fremdsprachenzertifikat haben, wenden Sie sich bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Weitere Informationen finden Sie auch unter: https://www.kmk.org/themen/berufliche-schulen/duale-berufsausbildung/kmk-fremdsprachenzertifikat.html

Aktuelle Seite: Startseite Weitere Angebote Fremdsprachenzertifikate Englisch KMK Fremdsprachenzertifikat Englisch