Schulmeisterschaften - Bäcker(in) und Bäckereifachverkäufer(in)

Jährlich findet eine Schulmeisterschaft für die Berufe des Bäckerhandwerks statt.
Bei dieser Schulmeisterschaft wird der/die jeweils Beste der beiden Ausbildungsberufe
im Rahmen eines schulinternen Wettbewerbes ermittelt.Teilnahmeberechtig sind die Schüler
und Schülerinnen des dritten Lehrjahres.

Eingeleitet wird der Wettbewerb durch eine Hausaufgabe, bei der die Schüler innerhalb von zwei
Wochen die Herstellung eines bestimmten Produktes planen und schriftlich dokumentieren müssen.
Als nächstes muss eine theoretische Prüfung absolviert werden. Inhalte der gesamten Ausbildung
vorangegangener Lehrjahre werden abgefragt. Schulmeister wird schließlich derjenige, der auch
in der Praxis besondere Leistungen zeigt. Dabei erhalten die Auszubildenden die Aufgabe,
Backwaren zu einem ausgewählten Thema herzustellen und kundengerecht zu präsentieren.
Jedes Jahr steht ein spezielles Motto im Mittelpunkt des Wettbewerbs.

Schulmeisterschaft 2018
Das Thema Märchen hatte die Ernährungsabteilung des Kivinan Bildungszentrums zum Anlass für ihre diesjährige Schulmeisterschaft genommen.Die Schulmeisterschaft fand in diesem Jahr am 25. Januar 2018 statt.
Im Mittelpunkt standen dabei Produkte, die zum Thema passen und in den Betrieben vermehrt im Angebot stehen.
Die Bäcker produzierten jeweils:
  • Brezel
  • einen Gugelhupf
  • einen Flechtkorb (Rotkäppchen)

Die Verkäuferinnen hatten folgende praktische Aufgaben:

• ein Schautisch "Märchen"
  • belegte Brezeln
  • ein Verkaufsgespräch

Zusätzlich hatten die Schüler/innen vorher eine Theoriearbeit geschrieben und mussten eine theoretische Hausarbeit zu einem Thema  anfertigen. Daraus wurden die Schulmeister ermittelt.

Folgende Platzierungen wurden erreicht:

Bei den Bäckern:
1. Platz: Silja Rademakers (Bäckerei Müller, Zeven)
1. Platz: Hans Wegener (Bäckerei Holste, Sottrum)
2. Platz: Miriam Trau (Bäckerei Schwarz, Elsdorf)
3. Platz: Kevin-Alexander Baden (Bäckerei Freitag, Rotenburg)

Bei den Fachverkäuferinnen:
1. Platz: Kim-Sarah Lilienthal (Bäckerei Barnstoff, Grasberg)
2. Platz: Sarah Werner (Bäckerei Tamke, Visselhövede)
3. Platz: Valerie Fischer (Bäckerei Holste, Sottrum)

Die nächste Schulmeisterschaft findet 2019 statt!

Informationen und einige bildliche Eindrücke zu den bereits stattgefundenen Schulmeisterschaften finden Sie in den Untermenüs.

alt

Aktuelle Seite: Startseite Veranstaltungen und Wettbewerbe Leistungswettbewerbe Ernährung Schulmeisterschaft im Bäckerhandwerk