Berufsfachschule Farbtechnik

Ausserirdisch Farbig

Trendfarben "Fable"

Zielsetzung

Die Berufsfachschule Farbtechnik (BFS-F) ermöglicht Schülerinnen und Schülern den gezielten Einstieg in die Ausbildung zum gewünschten Beruf (Maler/in oder Fahrzeuglackierer/in) beziehungsweise in das Berufsfeld, ohne einen Lehrvertrag abzuschließen. Im Mittelpunkt der BFS-F steht die Vermittlung von fachpraktischen Fertigkeiten, die in den Malerwerkstätten unserer Schule erlernt werden. Der Unterricht ist handlungsorientiert ausgerichtet und soll die Schülerinnen und Schüler zu selbstständigem Planen, Durchführen und Beurteilen von Arbeitsaufträgen befähigen. Diese berufliche Orientierung wird durch ein vierwöchiges Praktikum (Betriebliche Ausbildung) begleitet.
Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule Farbtechnik kann als erstes Lehrjahr der dualen Ausbildung angerechnet werden.

Aufnahmevoraussetzungen

In die Berufsfachschule Farbtechnik werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die denHauptschulabschluss erworben haben, die Freude an gestalterischer Arbeit haben,und die eine ärztliche Bescheinigung über die Eignung laut Jugendarbeitschutzgesetz vorlegen. Der Hauptschulabschluss kann an einer allgemeinbildenden Schule oder aber auch an anderen Institutionen wie z.B. Förderschulen oder berufsbildenden Schulen erreicht worden sein.

Trendfarben"Risk"

Trendfarben"Botanic"

Komplementär

Arbeiten mit Gips und Füllstoff

Farbe lässt Räume entstehen

Gedrehter Rundpinsel

Berufsübergreifender Lernbereich: 9 Std die Woche
  • Deutsch, Kommunikation
  • Fremdsprache, Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich Theorie: 6 Std die Woche mit den Lernfelder

Metallische Untergründe bearbeiten

Nichtmetallische Untergründe bearbeiten

Oberflächen und Objekte herstellen

Oberflächen gestalten

Berufsbezogener Lernbereich Fachpraxis: 18 Std die Woche mit den oben genannten Lernfeldern.

Zum Schuljahresende erfolgt eine Abschlussprüfung.Sie besteht aus einer 90 minütigen schriftlichen Prüfungsarbeit und einer praktischen Aufgabe aus dem berufsbezogenen Lernbereich. DiePrüfungsinhalte orientieren sich an den Kompetenzen des 1. Ausbildungsjahres des jeweiligen Ausbildungsberufes.

Aktuelle Seite: Startseite Bildungsangebot Farbtechnik- und Raumgestaltung Einjährige Berufsfachschule Farbtechnik für Hauptschulabsolvent(inn)en