Berufsfachschule Fahrzeugtechnik

Die BFS-Fahrzeugtechnik

Ist für dich richtig, wenn du…

… Interesse an Fahrzeugen und technischen Vorgängen sowie dem praktischen Umgang mit Werkzeugen und Maschinen hast.

… Interesse am Beruf des Kraftfahrzeug-Mechatronikers hast.

… deine Chancen für eine qualifizierte und interessante  Berufsausbildung erhöhen möchtest.

… den Haupt- /oder Realschulabschluss hast.

… bisher keinen Ausbildungsplatz bekommen hast.

Die Anmeldung muss bis zum 20. Februar eines jeden Jahres erfolgen.

Anmeldevordrucke sind in der Schule und im Internet erhältlich.

Kivinan Bildungszentrum

Berufsbildende Schulen Zeven

Dammackerweg 12

27404 Zeven

www.kivinan.de

Einjährige

Berufsfachschule Fahrzeugtechnik

Für Haupt- und Realschulabsolventinnen

und -absolventen

Bildungsgang

In Niedersachsen dauert die Schulpflicht für alle Jugendlichen 12 Jahre. Wer nach mindestens neunjährigem Schulbesuch aus einer Allgemeinbildenden Schule entlassen wird und keinen Ausbildungsvertrag abschließt, muss danach eine mindestens einjährige Berufsbildende Vollzeitschule besuchen.

Ziel der Berufsfachschule ist es, Schülerinnen und Schülern den gezielten Einstieg in die Ausbildung, in den gewünschten Beruf beziehungsweise in das gewünschte Berufsfeld zu ermöglichen ohne einen Ausbildungsvertrag abzuschließen. Diese berufliche Orientierung wird durch eine vierwöchige betriebliche Ausbildung in Betrieben der Region praktisch begleitet.

Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule Fahrzeugtechnik kann als erstes Ausbildungsjahr angerechnet werden.

Mit dem Besuch dieser Klasse werden die Schülerinnen und Schüler auf eine Berufs-ausbildung in dem Berufsfeld Fahrzeugtechnik vorbereitet.

Aufnahmevoraussetzungen

In diese Berufsfachschule werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die den Haupt- oder Realschulabschluss erworben haben.

Religion / Werte und Normen

Berufsbezogener Lernbereich (Theorie)

Fahrzeuge und Systeme nach Vorgaben warten und inspizieren

Einfache Baugruppen und Systeme prüfen, demontieren, austauschen und montieren

Funktionsstörungen identifiziern und beseitigen

Umrüstarbeiten nach Kundenwünschen durchführen

Berufsbezogener Lernbereich (Praxis)

Dauer der Ausbildung

Die Dauer des Ausbildungsgangs beträgt ein Jahr.

Qualifikationen

Diese Klasse hat den Beruf der Kfz-Mechatronikerin /des Kfz-Mechatronikers mit den entsprechenden Lernfeldern als Grundlage.

Zum Schuljahresende erfolgt eine Abschlussprüfung. Diese Abschlussprüfung besteht aus:

-          Einer 90-minütigen schriftlichen Prüfungsarbeit

-          Einer praktischen Aufgabe aus dem berufsbezogenen Lernbereich Praxis

Die Prüfungsinhalte orientieren sich an den Kompetenzen des 1. Ausbildungsjahres des Ausbildungsberufes.

Wie kann es weitergehen?

Das Abschlusszeugnis ermöglicht den Eintritt in eine Berufsausbildung im dualen Ausbildungssystem mit der Möglichkeit der Anrechnung auf die Ausbildungszeit.

Aktuelle Seite: Startseite Bildungsangebot Fahrzeugtechnik Einjährige Berufsfachschule Fahrzeugtechnik für Hauptschulabsolvent(inn)en