Links zur Berufswahl

• www.ihk-lehrstellenboerse.de bietet eine Plattform für Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsmarkt für die Lehrberufe in den Bereichen Industrie, Handel und Dienstleistungen
  • www.ausbildung-plus.debietet einen Überblick über Ausbildungsangebote mit Zusatzqualifikation und duale Studiengänge sowie Informationen rund um die Berufsausbildung.
  • www.studienwahl.de Abi- und dann? Wie man den passenden Beruf finden kann.
  • www.BERUFE.TV ist das neue Filmportal der Bundesagentur für Arbeit. Das Besondere an den Filmen: Praktikanten, Azubis und Studenten berichten warum sie gerade diesen Beruf gewählt haben, was sie täglich machen und was besonders viel Spaß macht. Es werden Berufe, Ausbildungswege und berufliche Tätigkeiten gezeigt.
    Kurze Spotfilme geben einen ersten Einblick in typische Tätigkeiten, Überblicksfilme vergleichen die verschiedenen Ausbildungsberufe in einem Berufsbereich. Die Berufsfilme stellen Ausbildungs- und Studienberufe im Einzelnen konkreter und ausführlicher dar, sie zeigen beispielhaft Tätigkeiten und nennen grundlegende Anforderungen für Ausbildung und Studium.

• Das Portal www.abi.de der Bundesagentur der Arbeit bietet ein umfangreiches Informationsangebot zu Studien-, Ausbildungs- und Berufsmöglichkeiten. Für die Inhalte gilt: nicht zuviel Theorie, sondern Praxisnähe in Form von Porträts über Studiengänge und Berufe, von Erfahrungsberichten und Reportagen über Trends in der Arbeitswelt. Ein Berufswahlfahrplan führt die Jugendlichen durch den Entscheidungsprozess.
  • Die naturwissenschaftlichen und technischen Studiengänge haben einen großen Bedarf an qualifizierten jungen Leuten – vor allem junge Frauen sind gefragt. Gerade die MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) bieten besonders interessante Zukunftschancen.
    Das Niedersachsen-Technikum bietet die Chance, direkt nach dem Schulabschluss Studium und Beruf für sechs Monate zu erproben.
Aktuelle Seite: Startseite Beraten und Fördern Links zur Berufswahl